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스마트 생활정보

식품 알레르기 : 증상, 원인, 예방법, 대체식품

by ┃ 2020. 6. 5.

선천적 또는 후천적으로 특성 식품을 섭취할 경우 피부발진이나 천식 등의 증상이 일어나는 식품 알레르기는 심할 경우 알레르기 쇼크로 인해 사망까지 이어질 수 있을 정도로 위험합니다.

 


하지만 특정 식품을 섭취할 수 없는 알레르기는 그 식품의 영양소도 섭취할 수 없다는 얘기와 같은데요. 오늘은 식품알레르기에 대해 자세히 알아보고 알레르기를 유발하는 식품을 대체할 식품에 대해서도 알아보려고 합니다.

 


1. 식품 알레르기란?

식품알레르기는 특정 식품을 섭취했을 때 몸에 해가 되지 않는 식품인데도 몸의 면역 시스템이 과다 작용하면서 피부발진, 기침 등의 증상을 일으키는 것입니다. 최근에는 유전적 요인이나 선천적 요인 외에도 서구화된 식습관, 가공된 식품, 미세먼지 증가 등의 환경적 요인을 제기하기도 합니다.


알레르기 반응 시기는 식품섭취 후 몇 분 후 또는 1~2시간 이내에 일으키는 급성과 섭취 후 2시간 이후부터
1~2일 후에 나타나는 만성으로 분류할 수 있습니다.


2. 알레르기 원인

특정 식품에 알레르기를 일으키는 이유는 몸이 특정 식품(살면서 한 번은 섭취했던 식품)에 대해 항체나 면역세포를 생산하여 가지고 있다가 특정 식품을 재 섭취했을 때 항체나 면역세포가 반응하여 두드러기, 기침, 호흡곤란 등과 같은 증상을 나타냅니다.


3. 알레르기를 많이 일으키는 식품

-우유, 달걀(가금류의 알)


-소고기, 돼지고기, 닭고기


-고등어, 새우, 오징어, 게, 조개류


-콩, 메밀, 밀


-복숭아, 토마토


-땅콩, 호두, 아황산류


이 식품들이 알레르기를 일으키는 주요 식품들입니다. 식약처에서는 알레르기 유발 물질 표시 대상 식품을 21개로 지정, 관리하고 있다고 합니다.

 


4. 알레르기 증상

알레르기 증상은 짧게는 몇 분 안 또는 1~2일 후에 발생합니다.

- 두드러기


- 기침, 호흡곤란


- 복통, 설사, 위경련, 구토


- 혈관부종으로 기도, 눈, 귀, 입술 등이 부음


- 피부, 입속 간지러움, 아린 감


- 어지러움


-가슴압박


- 아나필락시스 (알레르기 쇼크), 의식불명

 


5. 알레르기 유발 식품의 대체 식품

-식품알레르기는 주로 단백질로 인해 발생하는데요. 알레르기로 인해 단백질 식품을 장기간 섭취하지 않을 경우 단백질의 결핍으로 영양불균형이 생길 수 있습니다.

 

그래서 우리 몸에 필요한 에너지와 영양 보충을 위해 대체 식품을 찾아 섭취해 주는 것도 좋은 방법입니다.


-대체식품


우유 -> 두유, 아몬드 우유, 코코넛 우유, 쌀 우유


달걀 -> 두부, 콩나물, 고기류, 생선, 녹황색채소


콩 -> 멸치, 김, 미역


생선 -> 두부, 달걀, 소고기, 닭고기, 견과류, 해산물, 곡류


밀 -> 감자, 고구마, 옥수수, 쌀


돼지고기 -> 소고기, 흰 살 생선


견과류 -> 고기류, 콩류, 올리브오일, 아보카도


6. 교차반응

-알레르기를 일으키는 특정 식품을 섭취하지 않았는데 같은 반응을 일으키는 경우가 있습니다. 이는 섭취한 식품이 내가 가지고 있는 알레르기 식품과 동일한 과(科) 또는 속(屬)에 속한 경우인데요. 이로 인해 식품의 교차반응을 일으켜 알레르기 증상이 나타난 것입니다.

-교차반응 식품


대두 -> 기타 콩류(완두 콩, 렌즈콩 등)


땅콩 -> 기타 견과류(캐슈너트, 헤이즐넛 등)


갑각류 -> 기타 갑각류(게, 가재 등) - 교차반응률 75%

 


생선 -> 기타 생선(가자미 등) - 교차반응률 50%


밀 -> 기타 곡류(보리, 메밀, 호밀 등)


우유 -> 양, 염소젖 - 교차반응률 92%(가장 높음)


복숭아 -> 장미과 과일(사과, 자두, 체리 등) - 교차반응률 50%


7. 식품알레르기 예방법

① 자신이 어떤 식품에 알레르기가 있는지 알기 위해 알레르기 사전 검사를 받습니다.


② 특정 식품에 알레르기가 있을 경우 스스로 식품 섭취를 제한합니다.


③ 식품 구입 시 식품 포장의 '알레르기 유발 식품' 표시를 확인합니다.


④ 외부에서 음식을 먹을 때에는 자신의 알레르기 유발 식품이 들어가는지 문의한 뒤 빼거나 다른 음식을 주문합니다.


⑤ 불가피하게 해당 식품을 섭취하고 증상이 나타나면 가까운 병원에 방문하여 처치와 처방을 받습니다.

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